Gambaran Umum Kelurahan

Rum Balibunga adalah salah satu kelurahan di kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara, Indonesia. Keadaan tekstur tanahnya merupakan jenis tanah andosol yang berwarna hitam, gembur, mudah diolah, dan memiliki tingkat kesuburan tinggi. Adapun luas kelurahan Rum Balibunga lebih kurang 110 hektaryang mayoritasnya merupakan wilayah perkebunan dengan jenis tanaman durian, cengkeh, dan kelapa. Selebihnya adalah wilayah pemukiman dengan luas sekitar 47 hektar. Kelurahan Rum Balibunga memiliki sarana dan prasarana terdiri dari 2 SDN, 1 TK, 4 Masjid, 2 Musholla, 2 pasar, 1 Taman, 3 Pelabuhan, dan lain sebagainya.

Secara geografis kelurahan Rum Balibunga terletak pada kordinat (0.7370826058888665, 127.3874164595151) yang wilayah admisitratifnya berbatasan dengan

Sebelah Utara Kelurahan Jiko Cobo

Sebelah Selatan Kelurahan Rum

Sebelah Timur Hutan Lindung

Sebelah Barat Laut Halmahera

Jarak kelurahan Rum Balibunga ke Ibukota Kecamatan lebih kurang 2 Km yang bisa ditempuh dalam waktu 1 jam menggunakan kendaraan bermotor.

Masyarakat Rum Balibunga mayoritas beretnis tidore. Namun begitu ada juga etnis atau suku lainnya yang tinggal di kelurahan ini walaupun tidak banyak. Jadi penduduk atau warga Rum Balibunga pada dasarnya sudah heterogen. Sebagaimana masyarakat di Kelurahan Rum Balibunga  tepat di lingkungan Tobalo, Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan yang mengandalkan kehidupan mereka sebagai mata pencaharian hidup dengan cara membuat hasil kerajinan tangan yaitu Sapu ijuk atau sapu gumutu dengan menggunakan alat dan bahan-bahan tradisional. Bila mana, dengan persaingan pasar yang semakin ketat ini, maka kecenderungan masyarakat publik lebih memilih menggunakan sapu dari produk modern dari pada produk lokal dan tradisional dari hasil kerajinan tangan bagi masyarakat yang tinggal di lingkungan Tobalo. Sementara dari sisi sosial keagamaan Kelurahan Rum Balibunga sangat kental dengan nuansa agama islam. Karena 100% masyarakat Rum balibunga mayoritas beragama islam.